Vini DOCG: ecco l’elenco da tenere a portata di mano

Vini DOCG su FOOD Magazine.IT

Cari Amici, di seguito vi proponiamo l’elenco dei 48 vini DOCG italiani, suddivisi per regione e in ordine alfabetico:

Abruzzo

  • Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (rosso) prodotto nella provincia di Teramo

doc tullum

Basilicata

  • Aglianico del Vulture Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Potenza

Campania

  • Fiano di Avellino (bianco), prodotto nella provincia di Avellino
  • Greco di Tufo (bianco) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nella provincia di Avellino
  • Taurasi (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Avellino

Emilia-Romagna

  • Albana di Romagna (bianco) prodotto nelle province di Bologna, Forlì e Ravenna
  • Colli Bolognesi Classico Pignoletto (bianco)

Friuli Venezia Giulia

  • Ramandolo (bianco) prodotto nella provincia di Udine
  • Colli Orientali del Friuli Picolit (bianco) prodotto nella provincia di Udine anche con la sottodenominazione Cialla

Lazio

  • Cesanese del Piglio o Piglio (rosso) prodotto nella provincia di Frosinone

Lombardia

  • Franciacorta (bianco e rosato) nelle tipologie spumante, spumante rosé e Satèn, prodotto nella provincia di Brescia
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico (vino) (bianco e rosato) nelle tipologie rosé, cremant, pinot nero, pinot nero rosé, prodotto nella provincia di Pavia
  • Valtellina Superiore (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, con l’eventuale indicazione delle sottozone Inferno, Grumello, Maroggia, Sassella e Valgella, prodotto nella provincia di Sondrio, e della sottozona Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera
  • Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina (rosso) prodotto nella provincia di Sondrio
  • Moscato di Scanzo o Scanzo (passito) prodotto nella provincia di Bergamo. Note: è la più piccola Docg d’Italia con 39 produttori e 31 ettari di superficie vitata.

Marche

  • Conero prodotto nella provincia di Ancona
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi (bianco) nelle tipologie riserva e classico riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Jesi nelle provincie di Ancona e Macerata
  • Verdicchio di Matelica (bianco) nella tipologia riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Matelica nelle provincie di Ancona e Macerata
  • Vernaccia di Serrapetrona spumante (rosso) nelle tipologie Dolce e Secco, prodotto nella provincia di Macerata nel solo comune di Serrapetrona

Piemonte

  • Asti (bianco) nelle sottodenominazioni Asti Spumante e Moscato d’Asti, prodotto nelle province di Asti, Cuneo ed Alessandria
  • Barbaresco (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Cuneo
  • Barbera d’Asti (rosso) nelle tipologie Normale e Superiore, prodotto in provincia di Asti
  • Barbera del Monferrato Superiore (rosso) prodotto nell’Alto e Basso Monferrato, Alessandria ed Asti
  • Barolo (rosso) nelle tipologie normale, Riserva e Chinato, prodotto nella provincia di Cuneo
  • Brachetto d’Acqui o Acqui (rosso) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nelle province di Asti ed Alessandria
  • Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba (rosso), nelle tipologie Diano d’Alba e Diano d’Alba Superiore, con eventuale menzione geografica aggiuntiva, prodotto nella provincia di Cuneo
  • Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani (rosso), prodotto nella provincia di Cuneo
  • Dolcetto d’Ovada superiore o Ovada (rosso), prodotto nella provincia di Alessandria
  • Gattinara (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Vercelli
  • Gavi o Cortese di Gavi (bianco) nelle tipologie Frizzante, Spumante e Tranquillo, prodotto nella provincia di Alessandria
  • Ghemme (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Novara
  • Roero, bianco nelle tipologie Roero Arneis e Roero Arneis Spumante, rosso nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nella provincia di Cuneo
  • Erbaluce di Caluso o Caluso (Bianco), prodotto nella provincia di Torino
  • Ruchè di Castagnole Monferrato (Rosso), prodotto nella provincia di Asti
  • Alta Langa (spumante prodotto con il metodo classico), prodotto nelle province di Alessandria, Asti ed Cuneo

Sardegna

  • Vermentino di Gallura (bianco) nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nelle province di Nuoro e Sassari

Sicilia

  • Cerasuolo di Vittoria (rosso) nelle tipologie normale e Classico, prodotto nelle province di Caltanissetta, Catania e Ragusa

Toscana

  • Brunello di Montalcino (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
  • Carmignano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato
  • Chianti (rosso) prodotto nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena; con l’eventuale indicazione delle sottozone
    • Colli Aretini, prodotto nelle provincia di Arezzo
    • Colli Senesi, prodotto nelle provincia di Siena
    • Colli Fiorentini, prodotto nelle provincia di Firenze
    • Colline Pisane, prodotto nelle provincia di Pisa
    • Montalbano, prodotto nelle province di Firenze, Pistoia e Prato
    • Montespertoli, prodotto nella provincia di Firenze
    • Rùfina, prodotto nella provincia di Firenze
    • Superiore, prodotto in tutta l’area del Chianti eccetto la sottozona Classico; il Chianti Superiore può essere prodotto da vigneti iscritti all’albo della eventuale sottozona – eccetto la sottozonaclassico - ma non viene menzionata la sottozona in etichetta
  • Chianti Classico (rosso) prodotto nelle province di Firenze e Siena; dal 1996 la sottozona Classico possiede un disciplinare distinto dal resto del Chianti (D.M. del 5 agosto 1996)
  • Morellino di Scansano (rosso) prodotto nella provincia di Grosseto
  • Vernaccia di San Gimignano (bianco) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
  • Vino Nobile di Montepulciano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
  • Aleatico dell’Elba (rosso) nella tipologia passito

Umbria

  • Montefalco Sagrantino (rosso) nelle tipologie Secco e Passito, prodotto nella provincia di Perugia
  • Torgiano Rosso Riserva (rosso) prodotto nella provincia di Perugia

Veneto

  • Amarone della Valpolicella prodotto nella provincia di Verona
  • Bardolino Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Verona
  • Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco (bianco) nelle tipologie da Brut a Demi-sec comprese proddotto nella provincia di Treviso
  • Conegliano Valdobbiadene-Prosecco (bianco) nelle tipologie Prosecco, Prosecco frizzante, Prosecco spumante, Superiore di Cartizze
  • Recioto della Valpolicella (rosso) prodotto nella provincia di Verona
  • Recioto di Gambellara (bianco) prodotto nella provincia di Vicenza
  • Recioto di Soave (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Spumante, prodotto nella provincia di Verona
  • Soave Superiore (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Riserva, prodotto nella provincia di Verona
  • Raboso Malanotte (rosso), prodotto nella provincia di Venezia e Treviso
  • Lison Classico (bianco, corrispondente all’ex Tocai), prodotto nella provincia di Venezia e Treviso

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