I Tempi Alimentari del Mediterraneo

I Tempi Alimentari del Mediterraneo di Fausto Cantarelli – Edizioni Franco Angeli -

Per la prima volta viene riassunto in due volumi l’intero scenario agroalimentare nazionale con analisi nuove e ampi approfondimenti tanto nell’evoluzione storica (primo volume) quanto nella trattazione dei problemi attuali (secondo volume). La riscoperta attuale della qualità della vita e della qualità alimentare si identifica con una sorta di vero e proprio “umanesimo di ritorno”. Oggi è il futuro a preoccupare di più a causa della stagnazione della domanda che sta anticipando in Europa e negli Usa la regressione della popolazione prevista nel mondo. La nuova situazione potrebbe dimostrarsi vantaggiosa per l’Italia, se saprà assumere decisioni tempestive e finalizzate per tre motivi: il ricco, vario e prestigioso patrimonio di prodotti tipici e tradizionali e l’alta qualità delle gastronomie regionali; il ricorso ad una nuova strategia del sistema Italia che, per la prima volta, potrà finalmente contare sull’alleanza di grandi e piccole imprese alimentari in conseguenza del recente recupero dei valori della tipicità, della sapidità e della salubrità; la forte espansione del turismo internazionale, destinato a diventare nel 2010 la più grande industria del mondo per redditi e occupazione. Il testo costituisce un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia del Paese e come tale è strumento utile per la consultazione da parte di operatori economici, studiosi e studenti.

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