Dieta Mediterranea: tra le meraviglie “Simply Med” 2015 Zafarani Cruschi firmati “Barbieri”

Dalla parte loro hanno una grande professionalità, genio creativo e l'età. Sono le giovani imprenditrici di domani. Il Cibo Sano ha una speranza che emerge dalla crisi Italia per renderla più forte e più vera

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Da sx: le imprenditrici Laura Barbieri e Silvia Lanzafame

A cura di FOOD-Magazine.IT/

Sede Calabria – 25 Dicembre 2014 – “Simply Med” significa semplice e mediterraneo. E’ la prima Master Brand Etica nata in Italia dall’idea di creare un mercato esclusivamente dedicato a Prodotti e Alimenti della Dieta Mediterranea che nel 2010 le Nazioni Unite hanno pensato bene di tutelare attraverso l’UNESCO che l’ha proclamata Patrimonio Immateriale dell’Umanità. Quest’anno il Paniere dei Prodotti della Dieta Mediterranea “Simply Med” si arricchisce di un prodotto che gode di fama internazionale da quando la Famiglia Barbieri di Altomonte (CS), nota per essere tra le più note per la cucina mediterranea, ha deciso di portarlo in tavola perché riavesse la sua centralità culturale nella ristorazione mediterranea.

LE ALLEANZE CULTURALI SI COSTRUISCONO A TAVOLA
Si chiamano Zafarani Cruschi, una varietà particolare di Peperoni secchi dolci che una volta fritti per pochissimi istanti, diventano deliziosamente croccanti e saporiti. Questi Peperoni rappresentano uno dei simboli della gastronomia calabrese e del Sud Italia in generale. Una prelibatezza dal sapore antico dalla forma allungata e stretta, che vengono essiccati al sole in lunghissime e suggestive collane. Capita ancora oggi di vederle appese alle finestre e ai balconi delle case del centro storico in Altomonte, gioia per lo sguardo di viaggiatori e turisti.

Per comprendere meglio il valore di questo Peperone è sufficiente dire che in Lucania (Senise, ndr.), ha ricevuto il riconoscimento IGP. Ma procediamo per gradi e vediamo come nasce l’alleanza tra Master Brand Simply Med e Famiglia Barbieri di Altomonte che potrebbe sembrare una semplice alleanza commerciale se non fosse, invece, una grande alleanza Culturale e Scientifica che si avvia a conquistare ben tre vette: Milano EXPO 2015, la Biennale dell’EXPO MONDIALE DELLA DIETA MEDITERRANEA 2016 e la Rete.

SILVIA LANZAFAME E LAURA BARBIERI DUE DONNE AL LAVORO PER UN AUTENTICO “SUD GENIALE”
Silvia Lanzafame ha solo 26 anni ed è Amministratore Unico della Dieta Mediterranea s.r.l., Assaggiatore di Oli iscritta alla Camera di Commercio di Cosenza e tra poche settimane sarà Sommelier. Silvia gestisce in esclusiva la Master Brand “Simply Med” che nasce per promuovere e commercializzare esclusivamente Cibo Sano della Dieta Mediterranea e il diritto dei Cittadini ad accedervi. E’ culturalmente sponsorizzata dal Movimento per la Dieta Mediterranea, Cibo Sano e Salute e la sua idea ha suscitato l’attenzione della East – West Investment Group di Mosca che ha già stipulato apposito contratto per assicurare, nel prossimo futuro, l’accesso dei cittadini della Federazione Russa a questa nicchia di mercato tradizionale e salutistico.

Laura Barbieri è figlia di Enzo e Patrizia, due veri miti della ristorazione mediterranea che hanno creato nell’Antico Borgo di Altomonte il rinomato Brand “Famiglia Barbieri”, insieme al Duomo, ai Beni culturali e Paesaggistici del Borgo,  simbolo della Cultura locale dell’accoglienza. Nella ristorazione sono un riferimento internazionale, una vera celebrazione a tavola del Gusto e della tradizione locale. La tavola della Famiglia Barbieri è uno spaccato dell’Antropologia Alimentare del Sud. Enzo e Patrizia Barbieri sono chiamati in tutto il mondo per diffondere questo tipo di cultura. Tutto ciò (ed è poco) per dire che Laura Barbieri è figlia d’Arte e rappresenta la generazione che si pone nuovamente alla conquista della tavola mondiale.

Laura e Silvia si sono ritrovare a studiare, insieme, nel primo corso post laurea in ambito internazionale tenutosi presso l’UNICAL – Università della Calabria finalizzato alla formazione di “Manager della Green Economy, Dieta Mediterranea e Sostenibilità Ambientale”.  Oggi, dunque, sono due “Manager” e il Master, anche grazie alle idee concrete da loro maturate insieme ai 18 colleghi, è una specie di mito nel mondo dell’alta formazione di settore per merito del Di.B.E.S.T. – il Dipartimento di Biologia, Ecologia e Scienze della Terra. Proprio qui, in questo contesto accademico reso creativo e propositivo anche grazie ai contributi dei “Big” dell’Economia Agroalimentare come il Prof. Fausto Cantarelli, è nata l’idea della sinergia tra Silvia e Laura e l’idea di unire le esperienze anche all’interno del “Paniere dei Prodotti della Dieta Mediterranea Simply Med”  che, tra l’altro, è il primo ad avere pensato ad una Piattaforma E-Commerce specializzata nella vendita di Alimenti e Prodotti della Dieta Mediterranea che nel suo none dice tutto: Dieta Mediterranea in Tavola!

LA RISPOSTA ALLA CRISI E’ L’ENTUSIASMO
Silvia e Laura sono sorgenti di entusiasmo e dalla loro parte, insieme ad una volontà di ferro, hanno la loro età. Sono Giovani e saranno il futuro. Di certo saranno due Donne di punta nel Mezzogiorno d’Italia perchè sono portarici di “valori culturali” che si sono presi cura di raccontare nel modo più giusto per le fertili terre del Sud d’Italia, la meravigliosa storia alimentare che oggi è Patrimonio Immateriale dell’Umanità. Una missione importante che Laura e SIlvia hanno ben compreso che potranno vincere a vantaggio di tutte le piccole aziende che producono alti cibi, se saranno unite.

LA DIETA MEDITERRANEA E IL MEZZOGIORNO D’ITALIA
Indubbiamente la Dieta Mediterranea, come dice lo stesso nome attribuitole dallo scienziato americano Ancel Keys, è un patrimonio culturale dell’Agricoltura Mediterranea ma, come lo stesso fisiologo e nutrizionista ha potuto dimostrare attraverso le sue ricerche durate decenni, la Dieta Mediterranea ha mostrato i suoi effetti benefici – e possiamo dire “salvifici” sulla salute umana – nel Mezzogiorno d’Italia, a partire dalla Calabria, luogo ove ha concluso le ricerche del Seven Country Study.

LA DIETA MEDITERRANEA E LE INDICAZIONI DELLE NAZIONI UNITE
Ad affermare che la Dieta Mediterranea salverà il mondo dal cibo spazzatura è oggi tutto il mondo della Ricerca Scientifica. Anche le Nazioni Unite che nel Giugno 2014 nel dichiarare guerra alle “malattie non Trasmissibili” come Cancro, Diabete, Obesità, Malattie Cardiovascolari e Respiratorie, si è schierata a favore dell’alimentazione mediterranea, tra l’altro meno idrovora di quella celtica che si basa sul massivo consumo di carni e strutto (grassi animali). La Dieta Mediterranea, tra l’altro, può contare non solo sulla stagionalità ma sull’unico grasso proveniente dalla spremuta di un “vegetale” e non di un animale: sull’Olio Extra Vergine di Oliva che per le sue proprietà salutiste è considerato l’Alimento “principe” della Dieta Mediterranea.

IL CONTRIBUTO DELLA DIETA MEDITERRANEA AL SISTEMA SANITARIO INTERNAZIONALE
Le malattie non trasmissibili, oltre a nuocere alla salute umana direttamente, nuocciono anche al Sistema Sanitario Internazionale poiché la cura di tali malattie risulta essere impossibile da sostenere nei prossimi anni in quanto costerebbe ben 47 trilioni di dollari. Somma inesistente che si traduce nell’impossibilità di curare gran parte della popolazione mondiale che si ammalerà nei prossimi 20 anni.

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